iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

LINEのタイムラインで投稿を24時間で自動消去させる機能

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2016/12/01
[カテゴリ]LINE

Android版 LINEアプリの最新版(バージョン6.8.0)では、タイムラインに投稿した内容を24時間経過すると自動で消去する機能が実装されました。iOS版も後日のアップデートで実装される予定です。

今まではLINEのタイムラインに投稿したものは消えること無く残り続けていました。でも「今の気持ちを表現した投稿をずっと先まで残したくない」と思われる方は多いのではないでしょうか?そのような方に最適なのが今回の更新で実装された機能です。

今まで通りタイムラインの投稿画面を開いてみてください。「投稿」の左側に時計のアイコンが表示されるようになりました。これをタップすることで、その投稿は24時間で自動的に消去されるようになります。とても簡単ですね!※アプリ更新により「6時間」と「1時間」も選択可能となりました。
line-timeline-01

公開範囲は「全体に公開」「友だち」「自分のみ」などから選択することが可能です。「自分のみ」にしておけばメモ代わりに使うこともできますね。他にもLINEをメモ帳として使う方法は下記ページでご紹介いたしております。

時間制限の投稿は、タイムライン上では下図のように表示されます。名前の下に「残り○時間」と表示がされます。
line-timeline-02

タイムラインの投稿だけでなく、Google Allo アプリのようにトークでも時間制限の機能が付けばもっと便利なのですけどね。