iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!
Facebook twitter YouTube Feedly Feed

インスタで特定の人のストーリーズをミュート(非表示)にする方法

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2019/12/09
[カテゴリ]インスタグラム

インスタで特定の人のストーリーズをミュート(非表示)にする方法

インスタグラムではフォローしているが投稿したストーリーズが画面上部に表示されるようになっていますね。新しいストーリーズが投稿される度にその人のアイコンが左側に表示され、そのストーリーズの中を見るまでレインボーの枠線がかかって目立ちます。

見たい人のストーリーズが目立って表示されるのは良いのですが、「この人のストーリーズはいつも面白くないから表示させたくない」「企業アカウントのストーリーズは非表示にしてい」というケースもあるでしょう。

インスタでは上記のように特定の人のストーリーズに対してミュートにする機能が用意されています。ミュートにすると次のような表示に変わります。

  • 新しく投稿した場合でもストーリーズの中で最後尾(右)に表示されるようになる。
  • その人のプロフィールアイコンにレインボーの枠線が表示されなくなる。
  • その人のストーリーズ再生時に自動再生されなくなる。

ミュート機能は完全な非表示にするものではありませんが、目に留まる機会は少なくなるでしょう。

スポンサーリンク

特定の人のストーリーズをミュートにする手順

  1. ストーリーズのフィードに表示されていてミュートにしたい人のアイコンを長押しします。
    ミュートにしたい人のアイコンを長押し
  2. [ミュート]をタップしてください。
    [ミュート]をタップ
  3. [ストーリーズをミュートする]をタップします。
    [ストーリーズをミュートする]をタップ

上記の手順だけでミュートにすることができます。ストーリーズのフィードの一番右側を確認してみてください。ミュートにした人のアイコンが半透明の状態で表示されているはずです。
ミュートにした人のアイコンが半透明の状態で表示

ミュートを解除する方法は?

ミュートにしても後から解除する(元に戻す)ことも可能です。手順はミュートにしたときと同様に、フィードの最後尾に半透明で表示されているアイコンを長押しし[ストーリーズのミュートを解除する]をタップするだけです。
ストーリーズのミュートを解除する

あなたのシェアがとても嬉しい!

関連記事(一部広告含む)