iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

インスタグラムでブロックされたら相手はどうなるの?

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2016/04/21
[カテゴリ]インスタグラム

インスタグラムでブロックされたらどうなる

インスタグラムは気軽に写真や動画を投稿できるSNSです。SNSである以上、FacebookやTwitterなどのように直接メッセージを送ったり、投稿にコメントやいいねを行うコミュニケーションツールでもあります。

中には「この人のコメントは嫌だ」「○○○さんには投稿を観られたくない/コメントされたくない」等、不愉快に感じる相手も出てくるでしょう。これはどのようなツールを使っていても起こり得ることなるので仕方がありません。インスタグラムでも他のSNSのように、特定の人をブロックする機能があります。もし本当に嫌な人がいればブロックをしてしまえば良いのです。

「でも、ブロックされた相手にはどのように見えるの?」

このように不安に感じる人も多いでしょう。このページではブロックの方法と、ブロックされた人からはどのように見えるのかをご紹介致します。

1.フォロー解除とブロックの違い

まずブロックする方法の前に「フォロー解除」との違いについて触れておきます。インスタグラムはFacebookのように、相互の了解がなければフォローできないわけではありません。一方的にフォローができ、フォローした人の投稿を観覧することができます。

フォロー解除をすればその人の投稿がタイムラインに流れてこなくなるので、もし「○○さんの投稿には興味が無い」程度の状態であればフォローを解除するだけで事足ります。

ただし、こちらが解除をしても相手が解除してくれなければ、相手にはこちら側の投稿を観覧したりコメント・いいねを付けることが可能です。ブロックをすれば相手にはこちらの投稿がタイムラインに流れませんし、コメントやいいねもできなくなります。

2.インスタグラムでブロックをする方法

まずはブロックしたい相手を検索から探しだしてください。自分も相手をフォローしているのであれば[フォロー中]の中から探してください。見つけたらその人をタップしてプロフィールページを表示させます。

次にメニューアイコンをタップしてブロックをタップしてください。
ブロックをする方法

「よろしいですか?」と表示されるのではいを選択します。これでブロックができました!とても簡単ですね。

3.ブロックされた相手の見え方

ブロックをされた側にはどのように見えるのか気になりますよね。ザックリとまとめると次のようになります。

  • ブロックされたという通知はされない。
  • フォローが強制的に解除されるの為、「フォロー」の数が1つ減る。
  • ブロックした側のプロフィールページを観ても「写真または動画はまだありません。」と表示される。
  • フォローしてもすぐに解除される。
  • ダイレクトメッセージができなくなる。(名前が検索できない)
  • ハッシュダグ等から写真を見つけても、コメント・いいねはできない。

まずブロックをしても相手に「○まるさんからブロックされました」という通知はされません。ですからすぐにブロックされたことは分かりませんが、ブロックされることで上記のような現象が起きますので、いずれはバレるでしょう。

ブロックされた側は強制的にフォローが解除されるので、その分のフォロワー数も1つ減ることになります。常に自分のフォロワー数を正確に把握している人は少ないので、これですぐにバレることはないと思います。

ただあなたのプロフィールページを除かれると、写真や動画を今まで投稿していても「写真または動画はまだありません。」と表示されるため、自分がブロックされたことが分かってしまいます。そして、再度フォローをしてもすぐに強制的にフォローが解除されます。またダイレクトでの投稿やメッセージを送ろうと検索しても、ブロックした人の名前は検索できません。
instagram-block-04

ブロックをされたとしてもハッシュダグで検索することで、あなたの投稿した写真を見つけることは可能です。ですがその場合でも、コメントやいいねを付けることはできないようになっています。

4.ブロックを解除する方法

「やっぱりブロックを解除したい」という場合には解除することができます。ブロックをした時と同様に相手を検索から探しだしてから、プロフィールページを表示させください。

普通ならフォローすると表示されている部分がブロックを解除と表示されていますので、これをタップしてください。
instagram-block-03

「よろしいですか?」と表示されるのではいを選択します。