iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

Googleサイトで作成したホームページの公開範囲の変更方法

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2016/08/23
[カテゴリ]Googleサービス

google-site-share

Googleのホームページを無料で作成できる『Googleサイト』はご存知でしょうか?Googleサイトは一般的なホームページを作成することはもちろんのこと、共有の設定ができるので、「特定の人だけが観覧できるホームページにする」ということも可能です。

このページではGoogleサイトで作成したホームページの公開範囲(共有)の変更について動画でご紹介致します。

テキスト解説

上記でご紹介した動画を文字起こししたものです。動画と併用してご覧ください。

スポンサーリンク

  1. まずGoogleサイトを表示してください。画面右上にある共有ボタンをクリックします。
  2. すると現在誰がこのホームページにアクセスできるか、観覧できるかが表示されています。
  3. 「変更」をクリックしてください。
  4. 3つの公開範囲の設定ができるようになっています。「ウェブ上で一般公開」は、一般的なホームページと同様に、ウェブサイトのURLを知っている人であれば誰でも観覧可能な状態です。
  5. 「リンクを知っている全員」というのは、生成されたURLを知っている人だけがホームページにアクセスできるというものです。
  6. [共有するリンク]に表示されているURLをコピーして、これを観覧してほしい人に伝えてください。ただし、もし観覧してほしくない人にもこのURLを知られてしまうと、その人も観覧ができてしまいます。本当に特定の人にしか観覧できないようにするには「特定のユーザー」を選択してください。
  7. 「特定のユーザー」はあなたが指定した人だけが観覧できるようになります。指定する際はその人のGoogleアカウントを設定し、観覧するにはGoogleアカウントへのログインが必要となります。
  8. [招待]の部分から指定する人のGoogleアカウントを入れて送信してください。