iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

LINEで友だちを自動追加しないようにする設定方法

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2016/08/18
[カテゴリ]LINE

メッセージ・通話アプリのLINE(ライン)では、電話番号等の連絡先情報から知り合いを探しだし「知り合いかも?」と表示させ、友だちを自動追加する機能があります。

この機能があることで、わざわざ友だちにLINEのIDを聞いて友だちに追加する手間が省けたりと便利な機能ではあります。その一方で、友だちにしたくない人まで追加されてしまうという可能性も十分にあり得るのでデメリットとして捉えている人も多いでしょう。また電話番号等の連絡先情報にアクセスされるのが嫌だという方もいらっしゃると思います。

このページでは、LINEで友だちを自動追加しないように設定する手順をご紹介致します。

友だち自動追加をオフにする

まずLINEアプリを開き、その他から歯車アイコンの設定をタップします。
LINEの設定

[基本設定]の中にある友だちをタップしてください。
line_addfriend04

[友だち自動追加][友だちへの追加を許可]にチェックが入っている場合は、このチェックを外します。
友だち自動追加のチェックを外す

チェックを外せば勝手に追加されることがなくなります。

スポンサーリンク

連絡先へアクセスできないようにする

LINEアプリが連絡先情報へアクセスできないようにする方法もご紹介します。AndroidとiPhoneで手順が異なります。

Androidの場合

Android端末の設定を開き、その中にあるアプリをタップしてください。
line_addfriend06

アプリの一覧から[LINE]を探してタップします。
line_addfriend07

[権限]の項目をタップして、[連絡先]のスイッチがオフになるようにすれば完了です。
LINEの権限 連絡先へのアクセスをオフに

iPhoneの場合

次はiPhoneやiPadなどのiOSの場合です。端末の設定プライバシー連絡先を開きます。

iOSでの連絡先変更

その中にLINEがありますので、許可されていたらオフにします。