iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!
Facebook twitter YouTube Feedly Feed

インスタで特定の人やグループにだけストーリーズを表示する方法

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2019/12/24
[カテゴリ]インスタグラム

インスタで特定の人やグループ、親しい人にだけストーリーズを表示する方法

インスタグラムのストーリーズへ写真や動画を投稿する際に、仲の良い人たち・親しい友達やグループにだけ表示したいということはないでしょうか?基本的にインスタに投稿されたストーリーズは誰でも見ることができるようになっていますが、特定の人やグループにだけ表示する方法もあります。

このページではインスタで特定の人やグループにだけストーリーズを表示する手順をご紹介いたします。なお以前ご紹介しましたが【自分のストーリーズを特定の人に見せない(非表示)にする方法】もありますので、必要に応じて使用してみてください。

親しい友達やグループにだけストーリーズを表示する手順

  1. まずはいつも通りストーリーズで写真や動画を選択したり撮影して[送信先]をタップします。
    いつも通りストーリーズで写真や動画を選択
  2. 星マークアイコンの[親しい友達 リストを作成]をタップします。
    [親しい友達]をタップ
  3. 「親しい友達リストに追加しよう」という画面が表示されるので[開始する]ボタンをタップしてください。
    親しい友達リストに追加しよう
  4. 親しい友達を追加する画面が表示されるので、自分のストーリーズを表示させたい人を追加していきましょう。
    親しい友達を追加
  5. [親しい友達]の部分に追加している人数が表示されました。[シェア]ボタンをタップして完了です。これで親しい友達にだけストーリーズが表示されます。
    親しい友達にだけストーリーズが表示

スポンサーリンク

親しい友達リストに追加された側の表示や通知

親しい友達リストに追加された側にはこのようにあなたのストーリーズが表示されます。通常はレインボーのカラフルな枠線が付きますが、親しい友達にシェアされたストーリーズは黄緑色の枠線が付きます。
親しい友達に追加された側の表示

ストーリーズを表示するとこのように[親しい友達]というマークが表示されます。
[親しい友達]というマークが表示

リストに追加された側は通知されたりするのか不安に思われる方もいるでしょうが、追加しても通知されることはありません。リストから削除することも追加する時と同様の手順で可能で、削除しても通知はされません。

また追加された人は、他の追加されている人を見ることはできません。つまり誰が[親しい友達]のリストに入っているかはわからないようになっています。

あなたのシェアがとても嬉しい!

関連記事(一部広告含む)