iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

インスタグラムで投稿を特定の人だけ見せる・フォローを承認制するには

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2017/09/19
[カテゴリ]インスタグラム

インスタグラムで特定の人だけ見せる・フォローを承認制するには

インスタグラムは基本的にフォローが自由にできるようになっていいます。そのため全く知らない人であったとしてもフォローすることができますし、逆にフォローされることもあります。仕組み的には Twitter のような感じですね。

自分が投稿した写真や動画をより多くの人に見てほしい場合には良い仕組みなのかもしれません。しかしながら、特定の人にだけしか見られたくない写真などをインスタグラムで公開するのには向いていません。例えばサークルなどの仲間にだけ見せたい場合や、仲の良い友達にだけ公開したい場合だってあるでしょう。

フォロワーを承認制にする「非公開アカウント」

実はインスタグラムには「非公開アカウント」という設定があります。この非公開アカウントにすることで、勝手にフォローされ写真が見られないようにすることができます。つまりフォロワーを承認制にすることができるのです。

その方法は非常に簡単です。まず非公開アカウントに設定したいアカウントのプロフィールページを表示させ、メニューアイコンをタップします。(iOS の場合は歯車アイコン)
オプションの表示

オプションの画面内にある[非公開アカウント]をオンの状態にしましょう。
非公開アカウントをオンに

「非公開アカウントに変更しますか?」の警告が表示されますので、[OK]をタップします。

オンの状態になっているか確認してください。これで設定は完了です!
オンの状態

スポンサーリンク

非公開アカウントをフォローするとどうなるのか?

非公開アカウントになると周りの人からはこのように表示され、写真や動画など投稿内容が見れないようになっています。
このアカウントは非公開です

[フォローする]をタップしても[リクエスト済み]と表示されるだけで、投稿内容はみれません。
リクエスト済み

リクエストを受け取った側は[承認する]と[削除する]のボタンから、承認するかどうかを選択できます。
リクエストの承認・削除

承認されれば投稿内容を見ることができるようになります。

非公開にしても観覧できるもの

非公開アカウントに設定していてもプロフィールは観覧ができるようになっています。もしバレたくない人がいるのであれば、プロフィールの内容にも気をつけるようにしてください。投稿数やフォロワー数、フォロー中の数は表示されますが、承認されていなければそれぞれの中にはアクセスできないようになっています。

また非公開アカウントから他のユーザーの投稿に「いいね!」をしたりコメントを残すことも可能ですが、「いいね!」したことやコメント内容は観覧ができるようになっています。

関連記事(一部広告含む)