動画を公開したらチャンネル登録者に通知を送る方法・送らない方法

動画を公開したらチャンネル登録者に通知を送る方法・送らない方法
(YouTube, AdSense, Play 公認エキスパート)
2020年01月08日 in YouTube

YouTube では動画を公開したら、その動画を公開したチャンネル登録者に対して新しい動画を公開したことを通知することが可能です。通知すればチャンネル登録者に対して動画を見てもらえる可能性が高まりますので、ぜひ使用したいところですね。

一方で、普段は動画を公開した時に通知を送りたいけど、特定の動画だけは通知を送りたくないというケースもあるかもしれません。このページでは、動画を公開した時にチャンネル登録者に通知を送る方法・送らない方法についてご紹介いたします。

スポンサーリンク

チャンネル登録者に通知を送るのはチェックマークを入れるだけ!

通知を送るか送らないかを設定できるのは、動画を YouTube にアップロードして公開ボタンを押す前までです。

動画をアップロードしている最中や公開ボタンをクリックする前に、その動画の詳細情報やタグ付などを行ったりしますね。その段階で[詳細設定]タブを開き、画面下部にある【 [登録チャンネル] フィードに公開してチャンネル登録者に通知 】のチェックボックスにチェックを入れてください。
通知を送る設定

チェックを入れればチャンネル登録者に通知が届くようになっています。通知を送りたくなければチェックを外してから公開するようにしましょう。

※登録者が通知を受け取らない設定にしている場合には通知されません。またチャンネル登録者は各チャンネルから 1 日あたり、それぞれで最大 3 通までの通知(ライブ配信含む)を受け取ることができます。

公開してしまった後に通知を送りたいという方もいらっしゃるかもしれませんが、残念ながら公開後に通知の設定を触ることはできません。公開前にチェックが入っているかご確認ください。