iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

Facebookで特定の友達の投稿を非表示にする方法。友達は解除しません

竹中文人
執筆者:
[最終更新日]2016/12/14
[カテゴリ]Web・IT

特定の友達の投稿を非表示にする方法

「仕方なく友達になったけど投稿は見たくない」
「特定の友達の投稿を非表示にしたい」
「友達は解除しないでフォローだけやめたい」

Facebook を利用していると、仕事上の付き合いなどで友達として承認しなければならないこともあるでしょう。とりあえず承認したものの、その人の投稿に興味がなければ見たいと思いませんね。見たくもないのにタイムラインにいつも投稿が表示されるのは鬱陶しいと思われるかもしれません。

もしあなたも上記のように思われているのであれば、特定の友達の投稿だけタイムラインに表示されないように“非表示”に設定してはいかがでしょうか?

Facebook でタイムラインで表示されないようにする

パソコンでも Facebook のスマホアプリでも手順は同じです。まずタイムライン上で非表示にしたい友達の投稿を見つけてください。その投稿の右上にある[∨]をクリックします。

すると[投稿を非表示]と[○○○のフォローをやめる]という項目が表示されます。

スポンサーリンク

[投稿を非表示]の場合

[投稿を非表示]を選択した場合、その友達の類似するような投稿が表示されにくくなります。[投稿を非表示]を選択すると「表示する○○○の投稿を減らす」という項目が表示されるので、それも選択してください。

完全にその友達の投稿が表示されなくなるわけではありませんが、確実に目にする数は減るはずです。

[○○○のフォローをやめる]

もし[○○○のフォローをやめる]を選択した場合は、その友達の投稿が完全に非表示になります。つまりタイムラインで投稿を目にすることがなくなります。

しかし Facebook 上で友達の関係はそのままとなっていますので、自分の投稿は相手が観覧することは可能です。ちなみにフォローをやめると相手に通知がされるのか不安になるかもしれませんが、通知はされないので安心してください!

再度フォローしたくなった場合は、その友達のページを表示させてフォローするボタンを選択すればOKです!
フォローする