iscle [イズクル] - あなたの生活に役立つネタを!

Flickrの写真を非公開にして他人に見られないようにする方法

iscle
執筆者:
[最終更新日]2013/07/05
[カテゴリ]Web・IT

つい先日の投稿で、写真共有サイト「Flickr(フリッカー)」が大幅リニューアルされ、無料で写真を保存できる容量が1TB(テラバイト)に拡張されたということをお伝えしました。容量を気にすることなく、高解像度の写真を思う存分アップしていくことが可能な容量なので、これを機会にFlickerを使い始めた方も多いのではないでしょうか。

ただし、Flickrを利用するに当たり気を付けて欲しいことがあります!それはFlickrが「写真共有サイト」であることです。つまり、基本的にFlickrにアップロードした写真は他の人からも見ることができる可能性にあるわけです。

風景を撮った写真など、見られても問題ないものであれば良いのですが、特に人を撮った写真などプライバシーに関わるものが誰でも見れるのはちょっと問題…。

そのような場合は、自分のアップした写真の公開設定を変更しましょう!

1.「Settings」をクリック
flickr01

2.「Privacy & Permissions」タブの中にある「Who can access your original image files?」の「edit」をクリック
プライバシーの設定

3.公開設定を変更
公開設定

○ Only you あなただけ
○ Your friends and family お友達やご家族
○ Your contacts あなたとコンタクトが取れる人
○ Any Flickr member すべてのFlickrメンバー
○ Anyone (Recommended) 誰でも

自分だけが見れるようにしたければ「Only you」を選択すればOKです。

せっかく1TBもの容量を無料で利用できるのですから、ぜひ公開設定を確認してFlickrを使い倒しましょう!!